Вы здесь

Информация о проделанной работе в 2018 году и выявленных нарушениях законодательства в деятельности органов местного самоуправления

Деятельность Управления по государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений и дополнений в уставы муниципальных образований (далее – МПА), по ведению государственного реестра уставов муниципальных образований, государственного реестра муниципальных образований в 2018 году осуществлялась в соответствии с требованиями Федеральных законов от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ), от 21 июля 2005 года № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований», приказов Минюста России, изданных в развитие федерального законодательства.

Управлением на постоянной основе осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований по вопросам, связанным с государственной регистрацией МПА.

За 2018 год в Управление поступил 551 МПА, из них 39 уставов и 512 актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований, по которым приняты решения:

- о государственной регистрации по 419 МПА,

- об отказе в государственной регистрации по 32 МПА,

- о возвращении с государственной регистрации 97 МПА, в том числе по инициативе Управления – 13 МПА.

 

Основаниями для принятия решения об отказе в государственной регистрации являлись:

1) противоречия 32 МПА нормам федерального законодательства.

 

Типичными противоречиями муниципальных правовых актов положениям федерального законодательства, законодательства области являются:

а) несоответствие перечня вопросов местного значения перечню, установленному Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 131-ФЗ).

К вопросам местного значения сельских поселений относят организацию использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

Частью 3 статьи 14 Федерального закона № 131-ФЗ вопросы использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения исключены из вопросов местного значения сельских поселений;

б) отнесение к компетенции местной администрации полномочий по:

- утверждению правил благоустройства муниципального образования, которое в соответствии со статьей 35 Федерального закона № 131-ФЗ является исключительной компетенцией представительного органа муниципального образования;

- утверждению генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования.

 

Данные положения не соответствуют нормам части 1 статьи 24, части 1 статьи 32 и части 1 статьи 29.4 Градостроительного кодекса Российской Федерации, поскольку указанные полномочия федеральным законодательством отнесены к компетенции представительного органа местного самоуправления.

2) нарушение установленного федеральным законодательством порядка принятия МПА о внесении изменений в устав по 9 актам.

Типичными нарушениями процедуры принятия уставов и актов о внесении в них изменений являются:

- отсутствие подписей уполномоченных должностных лиц согласно нормам статьи 36 и части 5 статьи 43 Федерального закона № 131-ФЗ;

- принятие муниципального правового акта без проведения публичных слушаний при отсутствии на то оснований, предусмотренных статьей 28 Федерального закона № 131-ФЗ;

 

3) наличие в 10 МПА коррупциогенного фактора, предусмотренного подпунктом «а» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96, - широта дискреционных полномочий (наличие дублирующих полномочий органов местного самоуправления). К компетенции местной администрации отнесены полномочия по решению вопросов местного значения, которые в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации находятся в компетенции представительного органа муниципального образования (утверждение генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки, утверждение местных нормативов градостроительного проектирования поселений).

 

Основными причинами для принятия Управлением решений об отказе в государственной регистрации являются:

- частое внесение изменений в Федеральный закон № 131-ФЗ и отсутствие возможности своевременно реагировать на изменения действующего законодательства в связи с несовершенством материально-технической базы;

- невысокий уровень квалификации специалистов либо отсутствие юристов в муниципальных образованиях.

 

Указанные причины приводят к тому, что уставы и акты о внесении в них изменений, принятые представительным органом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством, на момент осуществления государственной регистрации вступали в противоречие с федеральным законодательством.

В целях приведения уставов в соответствие с федеральным и региональным законодательством регистрирующий орган продолжает работу по оказанию методической помощи органам местного самоуправления. Сотрудники Управления проводят приемы представителей органов местного самоуправления области, инициируют консультации в телефонном режиме, в ходе которых разъясняют наиболее проблемные вопросы, возникающие в процессе государственной регистрации.

 

На основании письма Минюста России от 04.06.2013 № 17/48814-ЮЛ, Управление раз в полгода проводит анализ отказов в государственной регистрации уставов муниципальных образований и муниципальных правовых актов о внесении изменений в уставы муниципальных образований. Результаты размещаются  на официальном сайте Управления.

Главами муниципальных образований также не всегда соблюдается пятнадцатидневный срок направления в регистрирующий орган уставов и актов о внесении в них изменений со дня их принятия (по состоянию на 31.12.2018 года 30 случаев).

Случаев несвоевременного представления информации об источнике и дате официального опубликования (обнародования) уставов и актов о внесении в них изменений не выявлено.

Взаимодействие Управления с органами местного самоуправления муниципальных образований Кировской области по вопросам, связанными с регистрацией уставов муниципальных образований, осуществляется также путем участия в проводимых Правительством Кировской области видеоконференциях с главами муниципальных образований Кировской области.

Представители Управления приняли участие в выездных семинарах-совещаниях для представителей муниципальных образований Юрьянского района, Богородского района, Пижанского района, Кирово-Чепецкого района, Нагорского района, Омутнинского района, Даровского района, Немского района, Фаленского района, Арбажского района, Котельничского района, Нолинского района, Советского района.

При проведении указанных мероприятий рассмотрены актуальные для органов местного самоуправления  вопросы по приведению уставов муниципальных образований в соответствие с федеральным и областным законодательством, вопросы, связанные с проведением правовой и антикоррупционной экспертиз указанных актов, устранению выявленных противоречий и  коррупциогенных факторов, с целью их недопущения в последующем, доведены до сведения изменения федерального законодательства в сфере местного самоуправления.

Дальнейшее совершенствование взаимодействия Управления с заинтересованными органами в целях надлежащего обеспечения соответствия уставов действующему федеральному и областному законодательству позволит более полно и эффективно сочетать интересы муниципальных образований и Кировской области в действующем законодательстве.

16 января 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).