Вы здесь

Сенаторы ратифицировали договор с Турцией о выдаче преступников

 
/ Российская газета /
 
В среду на заседании Совет Федерации ратифицировал договор между Россией и Турцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче лиц для уголовного преследования.

Напомним, что документ был подписан в Анкаре 1 декабря 2014 года. Стороны обязуются оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве или иных процессуальных действиях, а также выдавать друг другу лиц, находящихся на территории одной из стран, для уголовного преследования или исполнения приговора в запрашивающей стране за преступления, влекущие выдачу. Под преступлениями же, влекущими выдачу, понимаются деяния, которые по законодательству обеих сторон являются уголовно наказуемыми и влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое наказание.

"Это довольно нестандартная практика, когда двусторонний договор заключается со страной, в отношении которой у нас есть действующие многосторонние документы по этой теме", - сказал замминистра юстиции Максим Травников, пояснив, что имеет в виду европейские конвенции о выдаче и о правовой помощи по уголовным делам. Однако наличие отдельного договора позволит правоохранительным органам России и Турции регламентировать сотрудничество в этой сфере более детально, чем предполагают многосторонние соглашения.

При этом Травников отметил, что, несмотря на мораторий на смертную казнь, действующий и в Турции, и в России, в договор включена специальная статья, которая позволяет не производить выдачу в случае, если к выдаваемому лицу может быть применена именно эта мера наказания. "Обращаю на это внимание с учетом того, что в Турции сейчас довольно активно идут дебаты о возможном восстановлении смертной казни", - подчеркнул он.

В свою очередь первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич констатировал, что с 2014 года российско-турецкие отношения, развиваясь по достаточно сложной траектории, в конечном итоге вышли на уровень многопланового партнерства. "Думаю, что ратификация договора между нашими странами о помощи по уголовным делам станет одновременно и еще одним шагом на пути укрепления двустороннего сотрудничества", - высказал мнение сенатор. Особенно важно то, что под выдачу, согласно документу, попадают все преступления террористической направленности.

Турция пока не ратифицировала договор, однако ни о каких сложностях турецкая сторона не уведомляла, поэтому в Москве ожидают, что после завершения необходимых формальностей турецкая сторона также ратифицирует договор.

Вчера же сенаторы обязали омбудсмена и главу Счетной палаты ежегодно отчитываться перед верхней палатой парламента. Соответствующие поправки были внесены в ее регламент. "Согласно поправкам, омбудсмен и председатель Счетной палаты должны направить отчет в Совет Федерации в письменном виде и могут представить его лично на пленарном заседании палаты", - сообщил глава профильного Комитета по Регламенту Вадим Тюльпанов. По его словам, практика представления в Совфеде государственных и национальных докладов существует давно. Так, например, ежегодно перед сенаторами выступает Генеральный прокурор с докладом о состоянии законности и правопорядка в России и о проделанной работе по их укреплению.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).