Вы здесь

Осужденных с ВИЧ отпустят на свидание Минюст готов разрешить им покидать колонии для встреч с детьми

Общественные организации потребовали пересмотреть «дискриминационные» ограничения Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые запрещают ВИЧ-инфицированным заключенным выезжать на свидания к детям. Представители НКО обратились в Минздрав РФ с просьбой содействовать пересмотру этой нормы. Как выяснил “Ъ”, Минюст уже подготовил такие поправки.

Более 20 ВИЧ-сервисных НКО обратились вчера с открытым письмом к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Они просят главу ведомства содействовать исключению «дискриминационой» нормы из ст. 97 УИК РФ (выезды осужденных за пределы исправительных учреждений), которая не позволяет ВИЧ-инфицированным покидать исправительные учреждения для свидания с детьми.

Напомним, 6 августа вступили в силу разработанные Минюстом (“Ъ” сообщал о них 26 сентября 2016 года) поправки к УИК, согласно которым женщинам, у которых есть ребенок в возрасте до 14 лет «вне исправительной колонии», а также мужчинам, у которых есть ребенок до 14 лет и которые являются единственным родителем, могут быть разрешены два выезда в год (в пределах муниципального образования, в котором находится пенитенциарное учреждение) для свидания с ребенком на срок до десяти суток каждое. Осужденные, у которых есть ребенок-инвалид, могут претендовать на четыре свидания в год сроком до 15 суток. Также разрешены выезды родителям, у которых дети находятся в домах ребенка исправительных учреждений, для устройства их в детдома или к родственникам. Однако в ч. 3 ст. 97 УИК РФ оговаривается, что выезд не разрешается, в частности, особо опасным рецидивистам, осужденным, которым смертная казнь заменена лишением свободы, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также ВИЧ-инфицированным.

«Право на уважение семейной жизни должно реализовываться без дискриминации на основании наличия ВИЧ-инфекции»,— говорится в письме ВИЧ-сервисных организаций. Исполнительный директор НП Е.В.А. (сеть помощи женщинам с ВИЧ-инфекцией) Ирина Евдокимова (один из подписантов письма) предположила, что «ВИЧ-инфекция попала в перечень заболеваний, ограничивающих общение заключенных—родителей с детьми, по ошибке»: «Это заболевание не передается в быту, не мешает людям с ВИЧ выполнять свои родительские обязанности».

Предложения НКО о необходимости исключить ограничения для ВИЧ-инфицированных на выезд из колоний для свидания с детьми намерены поддержать и члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер РФ Ольга Голодец. Член совета Елена Альшанская сообщила “Ъ”, что «мы будем активно лоббировать эти изменения»: «Подозреваю, что это просто перекочевало из какого-то другого списка, люди не подумали, что это может быть дискриминационная мера и здесь нет такой необходимости». Она сообщила, что совет направит рекомендации исключить категорию ВИЧ-инфицированных из ст. 97 УИК РФ в соответствующие ведомства: «Если Минздрав не будет выступать инициатором поправок, будем обращаться в Минюст». В пресс-службе совета “Ъ” также сообщили, что этот вопрос может быть рассмотрен на заседании, которое будет посвящено вопросам охраны материнства и детства в местах лишения свободы и, предположительно, состоится в октябре 2017 года.

В Минздраве РФ не смогли оперативно ответить на запрос “Ъ”. В Минюсте РФ “Ъ” напомнили, что «новые ограничения на выезд за пределы исправительного учреждения в отношении ВИЧ-инфицированных осужденных названным ФЗ не вводились и были уже предусмотрены ч. 3 ст. 97 УИК». При этом в ведомстве отметили, что Минюст разработал законопроект «О внесении изменений в ст. 96 (ч. 2 — условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения.— “Ъ”) и 97 УИК РФ», «направленный на исключение соответствующего ограничения»: «Законопроект находится на рассмотрении Госдумы».

/Коммерсантъ/

18 августа 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).