Вы здесь

Абсолютный запрет квазиденег кажется опасным, до принятия закона необходимо накопить практику использования криптовалют - Минюст РФ

/Интерфакс/

Введение абсолютного запрета квазиденег может быть опасным, так как под запрет могут подпасть другие объекты, обладающие свойством ликвидности, к примеру, ценные бумаги и права требования, считает министр юстиции РФ Александр Коновалов.

В интервью журналу "Закон", приуроченному к Международному юридическому форуму, он прокомментировал законопроект об установлении ответственности за использование денежных суррогатов и запрета на обращение виртуальных валют, а также технической блокировки интернет-ресурсов, осуществляющих их оборот.

Законопроект готовился с 2014 года Минфином и ЦБ при участии других заинтересованных органов исполнительной власти, неоднократно дорабатывался, в том числе по замечаниям Минюста, но так и не был принят.

"Одно из принципиальных замечаний Минюста касалось предлагаемого законопроектом понятия "денежные суррогаты" (выпуск которых в РФ сейчас запрещён - ИФ). Отмечалось, что оно не отвечает требованиям точности, ясности и определённости закона, что может привести к проблемам в правоприменительной практике", - сказал А.Коновалов.

В своём заключении на законопроект Минюст обратил внимание на то, что любой объект, будь это вещь или просто запись в компьютере, может служить средством платежа при условии, что находятся контрагенты, готовые принимать и представлять в обмен на этот объект товар, производить работу или оказывать услугу.

"И неважно, имеет ли этот объект юридическую природу, признаётся ли он объектом гражданских прав или нет. Введение абсолютного запрета квазиденег кажется опасным, поскольку вместе с этим под запрет могут попасть и прочие объекты, которые обладают свойствами ликвидности, - ценные бумаги, права требования, дефицитные вещи и прочее", - отметил министр.

Что касается ответственности за изготовление, приобретение в целях сбыта, а также за сбыт денежных суррогатов, то, по мнению министра, она может быть введена только "с учетом конституционно закреплённых целей и охраняемых законом интересов, а также характера и степени общественной опасности деяний".

"Однако угроза для экономической безопасности страны и ее финансовой системы со стороны криптовалюты, особенно с учётом того, что использование денежных суррогатов не является массовым, пока неочевидна", - считает А.Коновалов.

По его мнению, до принятия законодательных актов необходимо накопить практику использования криптовалют, а также изучить международный опыт в этой сфере.

19 мая 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).